বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক ::

আমাদের প্রোটিনের প্রধান উৎস ডিম। ডিম ভালোবাসে প্রায় সকলেই। কিন্তু ডিমের গতানুগতিক রেসিপির বাইরে কয়েকটা নতুন রেসিপি আজ উপস্থিত করছি।

১) নার্গিসি কোফতা – রেস্তোরাঁয় নার্গিসি কোফতা অনেকেই খেয়ে দেখেছেন। চিকেনের টুকরো, মশলা ও অন্যান্য ভেষজ উপকরণ দিয়ে তৈরি ঘন গ্রেভির মধ্যে নিখুঁত ভাবে সেদ্ধ করা ডিমের এই পদ রুটি বা পরোটা দিয়ে খেতে দারুণ লাগবে।

২) ডিমের বড়া – বিকেলের স্ন্যাক্সে ডিমের পদ খেতে চাইলে ডিমভাজা বা ভুর্জি ছাড়া খাওয়া যেতে পারে ডিমের বড়া। সেদ্ধ ডিমের ওপর ময়দা, বিস্কুটের গুঁড়োর আস্তরণ মাখিয়ে তাকে ভেজে নিতে হবে ছাঁকা তেলে। হালকা সোনালি রং হলে নামিয়ে গরম চায়ের সঙ্গে খাওয়া যেতেই পারে ডিমের বড়া।

৩) ডিমের ডেভিল – ইংরাজি শব্দ ডেভিলের অর্থ ‘শয়তান’ হলেও ডিমের ডেভিলের স্বাদ কিন্তু স্বর্গীয়। সেদ্ধ ডিমের ওপর আলু সেদ্ধ, ব্রেডক্রাম্বস এবং মশলা দিয়ে তৈরি মিশ্রণ ভাল করে মাখিয়ে তা ছাঁকা তেলে ভেজে নিলেই তৈরি ডিমের ডেভিল।

৪) মাটা রোস্ট – পেঁয়াজ, টম্যাটো এবং নারকেলের দুধ দিয়ে তৈরি ঘন গ্রেভিতে ডুবে থাকা ডিমের পদটি অত্যন্ত জনপ্রিয় কেরালাতে। মাটা রোস্ট নামের এই পদটি রুটি বা ভাতের সঙ্গে খাওয়া যায়। স্বাদের দিক থেকে এই পদটি একেবারে আলাদা। অন্যান্য চেনা ডিমের পদের সঙ্গে কোনোভাবেই মিল নেই এই পদের।

৫) ডিম ভাপা – একটু অন্যরকম ডিমের পদ খেতে গেলে ডিম ভাপার কোনও বিকল্প নেই। সেদ্ধ ডিমের চারপাশে নারকেল কোরা, আদা, রসুন, পোস্ত সবকিছু একসঙ্গে বেটে নিয়ে সেই মিশ্রণ ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে ডিমের চারপাশে, এরপর কড়ায় বা পাত্রে জল নিয়ে তার মধ্যে সেই ডিমের মিশ্রণ রাখতে হবে একটি মুখ বন্ধ কৌটোর মধ্যে। জল ফোটার মাধ্যমেই ভাপে রান্না হয় এই পদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *