বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক: গতানুগতিক রান্নার বাইরে এসে একটা নতুন রেসিপি উপস্থিত করছি। এখন কোলকাতার অধিকাংশ রেঁস্তোরায় আপনি পাবেন এই ‘ইলিশের স্মোক তন্দুর’।

 

উপকরণ –

১. ইলিশ মাছ (পরিমাণমতো)

২. লেবু

৩. দই

৪. আদা, রসুন ও অন্যান্য মশলা (হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, লবণ, জিরের গুঁড়ো, ধনের গুঁড়ো,

৫. তন্দুরি মশলা

৬. ঘি

৭. মাখন (বনস্পতি, তেল হলেও চলবে)

৮. এক টুকরো কাঠকয়লা

প্রণালী

প্রথম পর্ব – ইলিশ মাছ প্রথমে ভালো করে ধুয়ে টুকরো করে কেটে নিন। ছোট বড় যেমন ইচ্ছে আপনার। এবার ইলিশ মাছের গায়ে ছুরি দিয়ে একাধিক জায়গায় লম্বা করে চিরে দিন যাতে ভালো করে মশলা ভেতরে ঢুকতে পারে। হালকা হলুদ ও লবণ মাখিয়ে আধঘন্টা রেখে দিন।

দ্বিতীয় পর্ব – একটি পাত্রে প্রথমে টক দই নিতে হবে। এর মধ্যে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, লেবুর রস, আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। কোথাও যেন মিশ্রণটিতে দানা হয়ে না থাকে।

তৃতীয় পর্ব – সমস্ত মশলা ভালো করে মাখিয়ে নিন যাতে সম্পূর্ণভাবে মাছটিতে মশলা ও লবণ ঢুকতে পারে। এবারের এই মিশ্রণের মধ্যে ইলিশ মাছের পিস দিয়ে দিন। এটিকে আধঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।

চতুর্থ পর্ব – আধঘন্টা পর এবার ননস্টিকের প্যান নিয়ে তাতে প্যান গরম করে মাখন দিয়ে নিন। তেল বা বনস্পতি দেওয়া যেতে পারে। তবে মাখন দিলে স্বাদ ভালো হয়। এবার ইলিশ দিয়ে আধঘন্টা পর এবার ননস্টিকের প্যান নিয়ে তাতে প্যান গরম করে মাখন দিয়ে নিন। তেল বা বনস্পতি দেওয়া যেতে পারে। তবে মাখন দিলে স্বাদ ভালো হয়। এবার ইলিশ দিয়ে মাখন ১৫/২০ মিনিট ভাজুন।

পঞ্চম পর্ব – মাছটিকে চামচ বা খুন্তি দিয়ে একটু ভালো করে নেড়ে দেখে নিতে হবে, মাছটি ভালো করে নরম হয়েছে কি না। চাপ দিলে যদি ঢুকে যায় তাহলে বুঝতে হবে মাছ ভাজা হয়ে গেছে।

ষষ্ঠ পর্ব – এবার এটিকে স্মোকি ফ্লেভার আনার জন্য একটি কয়লা বা চারকোল আগুনে গরম করে নিয়ে একটি ছোট বাটিতে রেখে দিন। তার ওপর কয়েক ফোঁটা ঘি ঢাললে কয়লা থেকে সুগন্ধি এবার এটিকে স্মোকি ফ্লেভার আনার জন্য একটি কয়লা বা চারকোল আগুনে গরম করে নিয়ে একটি ছোট বাটিতে রেখে দিন। তার ওপর কয়েক ফোঁটা ঘি ঢাললে কয়লা থেকে সুগন্ধি ধোঁয়া বের হলে একটি পাত্র কয়লার বাটিটা রেখে দিন। ইলিশও রেখে দিন। মিনিট দশের মধ্যে তৈরি ইলিশ স্মোক তন্দুর।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *