বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক:মাছ -ভাত ছাড়া বাঙালিদের ভাবা সম্ভবই না। আর মাছটি যদি হয়, ইলিশ, তাহলে তো কথাই নেই। কম বেশি সব বাঙালির বর্ষায় ইলিশ মাছ পাতে চাই-ই-চাই। তবে ইলিশ না চেনায় অনেক সময় আমরা ইলিশের মতো দেখতে অন্য এক ধরনের অন‍্য মাছ খেয়ে ফেলি বা কিনে ফেলি। তাহলে ইলিশের নামে আমরা কি খাচ্ছি? ইলিশের মতোই দেখতে একটি মাছ আছে। যার বৈজ্ঞানিক নাম সার্ডিন (sardine, সামুদ্রিক পোনা মাছ বিশেষ)। এক সময় মেডিটারেনিয়ান দ্বীপ সার্ডিনিয়া’র চতুর্দিকে এ মাছ দেখা যেত বলে এই মাছগুলিকে সার্ডিন বলা। তবে, স্থানীয়রা এই মাছগুলো চন্দনা/চান্দনা, যাত্রিক, টাকিয়া, পানসা, খায়রা ও সাগর চাপিলা নামে চেনে।

ইলিশ শুধু স্বাদের জন্যই সেরা নয়, এর পুষ্টিগুণও রয়েছে প্রচুর। এতে ভিটামিন, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম আয়রন ও সেলেনিয়ামের গৌণ খনিজ লবণ রয়েছে। এছাড়া ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের প্রাকৃতিক উৎস্য যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। কিন্তু অসাধু ব্যবসায়ীরা সার্ডিন বা চন্দনা মাছকে ইলিশ বলেই বিক্রি করছে। বাজার থেকে যদি সঠিক ভাবে না কিনতে পারেন ইলিশ মাছ তবে, টাকা তো নষ্ট হবে আবার মন খারাপও হবে।

১ – আসল ইলিশের পেট এবং পিঠ, দুই-ই বাঁকানো। সার্ডিন বা অন্যান্য সামুদ্রিক মাছের সঙ্গে ইলিশের আকার মিলিয়ে দেখলেই ধরা পড়বে আসল, না নকল।

২ – সার্ডিন বা চন্দনা ইলিশের দেহের দৈর্ঘ্য সাত সেন্টিমিটার থেকে বিশ সেন্টিমিটার পর্যন্ত হয়ে থাকে। ইলিশ বেশ বড় (৭৫ সেন্টিমিটার পর্যন্ত) হয়ে থাকে।

৩- সার্ডিনের চোখের আকৃতি তুলনামূলকভাবে বড়। আসল ইলিশের চোখের আকৃতি তুলনামূলকভাবে ছোট।

৪ – ইলিশ মাছের রুপোলি রংই সাধারণত ক্রেতার দৃষ্টি আকর্ষণ করে। ভাল মানের ইলিশের গায়ে লালচে-গোলাপি আভা থাকে। অনেকেই চন্দনা বা খয়রা মাছের গায়ে রং লাগিয়ে তেমন আভা আনতে চান। তাই কেনার আগে তা ভাল করে যাচাই করে নেবেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *