বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক: বর্ষাকালে সহজলভ্য এই সবজিতে মাংসের চেয়ে বেশি প্রোটিন থাকে। এর অনেক উপকারিতা রয়েছে। বারাণসীর আক্যুপ্রেশার বিশেষজ্ঞ আয়ুর্বেদাচার্য অনিরুদ্ধ পাণ্ডে অনুযায়ী, কাঁকরোল শুধুমাত্র সুস্বাদু নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও একটি আশীর্বাদ। কাঁকরোল একটি স্বাস্থ্যকর সবজি যা বর্ষাকালে স্বাভাবিকভাবে পাওয়া যায়। সবুজ এবং গাঢ় সবুজ রঙের এই সবজির বাইরের অংশে নরম কাঁটা থাকে। হিন্দিতে “কাক্রোল” নামে পরিচিত। এটি প্রাচীন আয়ুর্বেদেও ঔষধি গুণাবলীর জন্য বিখ্যাত।

কাঁকরোল দুই ধরনের, স্বাদে মিষ্টি এবং তেতো। তেতো সবজিগুলি আরও সুস্বাদু হিসাবে বিবেচিত হয়। তবে, সেগুলি কম পাওয়া যায়। ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, তামা, ভিটামিন বি১২, ভিটামিন ডি, ম্যাগনেসিয়াম ইত্যাদি প্রচুর পুষ্টি উপাদান রয়েছে। ক্যালোরি কম এবং ফাইবার বেশি থাকার কারণে, এটি ওজন কমাতে সহায়ক। এটি হজম প্রক্রিয়াকে নিয়মিত রাখে। কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যার থেকে মুক্তি দেয়।
কাঁকরোল অনেক রোগ প্রতিরোধ এবং চিকিৎসায় কার্যকর। এই সবজিকে আয়ুর্বেদে ঔষধি হিসাবে বিবেচনা করা হয়। বড কাঁকরোল অনেক সমস্যার জন্য উপকারী। এটি মাথাব্যথা, চুল পড়া, কানের ব্যথা কমায়। এই সবজিতে প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফ্ল্যাভোনয়েড প্রচুর পরিমাণে থাকে। হজম প্রক্রিয়া উন্নত করা, রক্তে চিনি নিয়ন্ত্রণ করে, তৃষ্ণা নিবারণ, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো ইত্যাদি উপকারিতা রয়েছে। এটি পেটের সংক্রমণ, অর্শ, কৃমি ইত্যাদি সমস্যাও দূর করে। কাঁকরোল কম গ্লাইসেমিক সূচক ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে, যা ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য উপকারী।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *