বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক: ছুটি দিন মানেই বাঙালির পাতে ভাত মাংস। এখন রেড মিট মানুষ এড়িয়ে চলেছে। তাই চিকেন। আজকের অভিনব রেসিপি চিকেন হাঙ্গামা।
উপকরণ –
১ . চিকেন (বোন লেস)
২. আদা বাটা, রসুন বাটা
৩. দই, টমেটো বাটা
৪. পেঁয়াজ কুচি
৫. ভাঙা কাজু
৬. লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো
৭. পরিমাণ মত নুন
৮. রান্নার জন্য তেল
প্রণালী –
প্রথম পর্ব – প্রথমেই চিকেনের টুকরোগুলোকে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। তারপর চিকেনের মধ্যে আদা রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও দই দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ম্যারিনেট হওয়ার জন্য ২০ মিনিট মত ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
দ্বিতীয় পর্ব – ম্যারিনেট হয়ে গেলে কড়ায় তেল গরম করে তাতে চিকেনের টুকরোগুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে। উল্টে পাল্টে লালচে করে ভেজে নিতে হবে টিক্কার মত করে। তারপর ভাজা হয়ে গেলে চিকেন তুলে আলাদা একটা পাত্রে রেখে দিতে হবে।
তৃতীয় পর্ব – এরপর কড়ায় নতুন করে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে শুরু করতে হবে। পেঁয়াজ বাজার সময় ভাঙা কাজ দিয়ে ব্রাউন পেঁয়াজ কাজু ছেঁকে তুলে নিন। তারপর সবটা মিক্সিতে তুলে নিন, সাথে অল্প জল দিয়ে একটা মিহি পেস্ট তৈরী করে নিন।
চতুর্থ পর্ব – এবার কড়ায় থাকা তেলের মধ্যে আদা রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিয়ে টমেটো পেস্ট দিয়ে কষাতে শুরু করতে হবে। এই সময়েই চিকেনের ম্যারিনেট করার মশলা কড়ায় দিয়ে ৫ মিনিট কষিয়ে নিতে হবে। সাথে পরিমাণ মত নুন, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন।
পঞ্চম পর্ব – তেল ছাড়তে শুরু করলে পেঁয়াজ কাজুর পেস্ট কড়ায় দিয়ে আরও কয়েক মিনিট নেড়েচেড়ে নিন। তারপর ৮ মিনিট ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করে নিন। তারপর ঢাকনা খুলে ভেজে রাখা চিকেন কড়ায় দিয়ে দিন। সাথে দুটো কাঁচা লঙ্কা আর গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে সবটা ভালো করে মিশিয়ে নিন।
ষষ্ঠ পর্ব – এভাবে ৫-১০ মিনিট নেড়েচেড়ে রান্না করে নিতে হবে। শেষে ২ চামচ ক্রিম দিয়ে আরও ২ মিনিট রান্না করে নিলেই চিকেন হাঙ্গামা একেবারে তৈরী। শেষে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন আর পরিবেশন করুন।