বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক: বেগুন দিয়ে নানা ধরনের রান্না হলেই আমাদের মধ্যে বেগুন ভাজা ও বেগুনের ভর্তা বেশি প্ৰচলিত। কিন্তু আজ এক অভিনব বেগুনের প্রিপারেশন দেব – বেগুনের কোর্মা। শোনা যায় ঠাকুর বাড়িতে নিরামিষ পদ হিসাবে বেগুনের কোর্মা খুব প্ৰচলিত ছিল।

 

উপকরণ ও প্রণালী –

বেশ কয়েকটি বেগুন কেটে নিয়ে নুন, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে রাখতে হবে কিছুক্ষণ। তারপর সরষের তেলে ভেজে নিতে হবে। একটি বাটিতে হিং নিয়ে সামান্য জল দিয়ে গুলে রেখে হালকা হাতে এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি গুড়িয়ে নিন।
কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে গরম মশলা, তেজপাতা ও হিং ফোড়ন দিয়ে টমেটো কুচি, আদা বাটা, হলুদ গুড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মশলা ভাল ভাবে কষিয়ে দই দিয়ে ফের কষিয়ে নিন।

এবার তেল ছেড়ে এলে স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে ফের কষিয়ে ভেজে রাখা বেগুন গুলো দিয়ে আঁচ কম করে রেঁধে নিন। তারপর বেগুন মাখো মাখো হয়ে এলে ঘি, সাজিরে ও জয়ত্রী গুঁড়ো ছড়িয়ে একটু নেড়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি ঠাকুরবাড়ির বেগুনের কোরমা। স্বাদে ও গন্ধে কিন্তু অসাধারণ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *