বেঙ্গল ওয়াচ নিউজ ডেস্ক:  দক্ষিণ এশিয়ার অন্যতম দ্বীপপুঞ্জ ইন্দোনেশিয়া। ইন্দোনেশিয়ায় প্রচুর পর্যটকের আনাগোনা। তবে ওখানে দক্ষিণ ভারতের পর্যটকের সংখ্যাই বেশি। এমনিতেই ইন্দোনেশিয়ার বিস্তীর্ণ কোস্টাল অঞ্চল থাকায় ওখানে নারকেলের প্রাধান্য।

 

সেই সংস্কৃতি রন্ধন শিল্পেও দেখা যায়। তাই ওদের রান্নায় নারকেল বা নারকেলজাত দ্রব্য প্রচুর ব্যবহার করা হয়। বাস্তবিক দক্ষিণ ভারতে ‘চিকেন নাড়িয়াল’ নামে খাদ্যটি ওদের ভাষায় হয়েছে ‘ আয়াম বালি’।

উপকরণ –

*মুরগির টুকরো (হাড়ছাড়া) ২০০ গ্রাম,

*তেল ২ টেবিল চামচ,

*ময়দা পরিমাণমতো,

*পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ,

*লাল লঙ্কা ১ টেবিল চামচ,

*আদাবাটা ১ টেবিল চামচ,

*রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ,

*বাদাম বাটা ৩ টেবিল চামচ,

*নুন ও চিনি পরিমাণমতো,

*সয়াসস ১ টেবিল চামচ,

*নারকেল দুধ আধাকাপ,

*মুরগির স্টক আধা কাপ।

* ধনেপাতা কুচি

প্রণালী –

প্রথম পর্ব – মুরগির টুকরোগুলোয় নুন, আদা ও রসুন বাটা মিশিয়ে সামান্য ময়দা মাখিয়ে ভেজে সরিয়ে রাখুন।

দ্বিতীয় পর্ব – এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাজতে থাকুন।

এর সঙ্গে লঙ্কা, আদাবাটা, রসুনবাটা, বাদামবাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন।ঢেকে দিয়ে আগুন কমিয়ে রান্না হতে দিন।

 

তৃতীয় পর্ব – এর কিছুক্ষণ পর এতে মুরগির স্টক ও মুরগির টুকরো দিয়ে কষাতে থাকুন।

একটু পর এর সঙ্গে নারকেলের দুধ, সয়াসস, চিনি ও লবণ দিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়।

চতুর্থ পর্ব- এবার নামিয়ে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *